Главная Услуги Практика Полезное Контакты
О взыскании неустойки предусмотренной ст. 6 Закона N 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве»

Доверитель обратился за юридической помощью , просит взыскать со строительной компании неустойку, предусмотренную ст. 6 Закона N 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве» в размере 1 245 813 рублей.
В обоснование заявленных требований, доверитель указал, что в ноябре 2007 года между ним и строительной компанией был заключен Договор участия в долевом строительстве жилого дома.
Согласно п. 2.1 Ответчик взял обязательство по настоящему Договору в предусмотренный в Договоре срок построить Объект недвижимости и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать объект долевого участия доверителю, а доверитель, соответственно, взял обязательство уплатить обусловленную договором цену и принять Объект долевого участия при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.
В соответствии с п. 6.2 Договора, строительная компания взяла на себя обязательство не менее, чем за месяц до даты передачи квартиры направить доверителю по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному доверителем почтовому адресу или лично под расписку сообщение о завершении строительства и о готовности квартиры к передаче.
В нарушение данного пункта договора, письмо о готовности передачи квартиры позднее указанного срока.
До получения указанного письма, доверитель обратился в строительную компанию с заявлением об исполнении обязательств, предусмотренных Договором, а именно: передать квартиру по Акту и устранить недоделки согласно перечня, указанного в Приложении № 1.
Учитывая, что недоделки не были устранены, доверитель обратился за юридической помощью.
Согласно п. 2.1 Договора строительная компания взяла обязательство в предусмотренный в Договоре срок построить Объект недвижимости, и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать объект долевого участия доверителю, а доверитель, соответственно, взял обязательство уплатить обусловленную договором цену и принять Объект долевого участия при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.
Согласно части 2 названной нормы в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Согласно части 4 статьи 8 указанного Закона застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
Так как в предусмотренный договором срок, квартира строительной компанией доверителю по передаточному акту не была передана, в соответствии с п. 5. Ст. 8 Закона N 214-ФЗ: «Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
При этом действующее законодательство не содержит утвержденной формы акта о несоответствии передаваемого объекта, кроме того как указано в в п. 5 ст. 8 Закона № 214-ФЗ, участник вправе требовать от застройщика не только составления акта, но иного документа о передаче объекта долевого участия.
Частями 1 и 2 статьи 8 Закона N 214-ФЗ предусмотрено, что передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации (пункт 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Суд полностью удовлетворил требования заявителя.
Яндекс.Метрика
(с) 2011 advokat-krapivina.ru