Главная Услуги Практика Полезное Контакты
Расторжение договора пожизненной ренты

Доверительница обратилась за юридической помощью по расторжению договора пожизненной ренты, указав, что рентодатель не выплачивает пожизненную ренту в размере одной установленной законом минимальной заработной платы, условие о проведении ремонта также не выполняется.
Собрав необходимые доказательства, заслушав показания свидетелей, доверителю была оказана помощь в подготовке искового материала и представительство ее интересов в в суде.
Согласно ст.583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
В соответствии со ст.597 ГК РФ пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.
Размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом, а в случаях, предусмотренных статьей 318 настоящего Кодекса, подлежит увеличению.
Согласно ст.599 ГК РФ в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной центы ренты.
Решением суда договор пожизненной ренты был расторгнут.
Яндекс.Метрика
(с) 2011 advokat-krapivina.ru