Главная Услуги Практика Полезное Контакты
Признание права собственности

Доверительница обратилась за юридической помощью в связи с отказом Департамента жилищной политики заключать договор мены предоставленного жилого помещения.
Проанализировав ситуацию, мы обратились с иском к ДЖП И ЖФ г.Москвы , в котором просили признать за доверительницей право собственности на квартиру в г.Москве, указав в обоснование заявленных требований следующее. При переселении жильцов дома в связи с необходимостью его сноса, доверительнице была предоставлена двухкомнатная квартира по адресу: г.Москва, ул.Б.Серпуховская. С Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы был заключен договор краткосрочного найма. От имени ДЖПиЖФ г.Москвы выступало Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы в ЦАО, которое взяло на себя обязательство оформить договор мены жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы и зарегистрировать его в УФРС по Москве. В настоящее время ответчик отказывается заключать договор мены предоставленного жилого помещения жилого помещения, тогда как доверительница исполнила взятые на себя обязательства по освобождению квартиры по ул. Малые Каменщики.
В соответствии со ст.307 ГК РФ, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, суд признал за доверительницей право собственности на квартиру по ул.Б.Серпуховская в г.Москве.
Яндекс.Метрика
(с) 2011 advokat-krapivina.ru